ru
ГлавнаяАналитикаРеальный сектор экономики: факторы и тенденции

Аналитика

Источник: www.iep.ru Категория: Инвестиции

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

Негативными факторами в российской экономике в октябре 2015 г. стало, во-первых, снижение потребительского спроса при падении оборота розничной торговли на 11,7% и реальных доходов населения на 5,6%, во-вторых, сокращение инвестиций в основной капитал на 5,2%, и в-третьих, усиление спада обрабатывающего производства до 5,9% .

Замедлились темпы роста номинальной заработной платы в октябре текущего года до 3,0% против 8,9% годом ранее и усилилась тенденция к падению реальной заработной платы – она снизилась на 10,9% в годовом выражении. Увеличение дифференциации в оплате труда по видам экономической деятельности при росте общей безработицы в октябре 2015 г. на 8,0% и числа зарегистрированных безработных в государственной службе занятости на 13,7% в годовом выражении осложняет ситуацию на рынке труда.

По предварительной оценке Росстата, индекс физического объема ВВП за январь-сентябрь составил 96,3% при ослаблении спада с 4,6% во II кв. до 4,1% в III кв. относительно соответствующих периодов 2014 г. При сохранении сложившихся тенденций, по прогнозу Минэкономразвития России, ВВП в 2015 г. составит 96,1% от уровня предыдущего года. Динамика российской экономики определяется одновременным воздействием внутренних макроэкономических и геополитических факторов. Изменение конъюнктуры и цен на мировом рынке оказали негативное влияние на уровень спроса на товары российского экспорта.

Ограничения, связанные с санкциями и контрсакциями, определили сокращение и структурные сдвиги в импорте. За январь-сентябрь 2015 г. стоимостный объем экспорта товаров снизился на 31,8% и импорт – на 38,5% к соответствующему периоду 2014 г. Сокращение экспорта товаров определялось ухудшением мировой конъюнктуры: цены на товары российского экспорта снизились на 34,3%, при этом на сырую нефть – на 47,2%, на нефтепродукты – на 43,1%. Падение цен в январе-сентябре 2015 г. к показателям предыдущего года частично компенсировалось наращиванием физических объемов экспорта (на 3,5%): сырой нефти – на 8,4%, нефтепродуктов – на 4,9%. Экспорт природного газа снизился на 1,3%.

Сокращение импорта связано с целым рядом факторов, основные из них: общий экономический спад российской экономики, снижение инвестиций, уменьшение доходов населения, а также ограничительные меры в отношении ввоза отдельных категорий товаров. Физические объемы поставок за январь-сентябрь 2015 г. к показателю годом ранее сократились на 32,3%. Несмотря на положительное сальдо торгового баланса, которое сложилось за счет девальвации рубля и снижения импорта, его вклад в ВВПзаметно ослабляется. В III кв. 2015 г. чистый экспорт составил 27,1 млрд долл. при 43,0 млрд долл. во II кв.

Девальвация рубля не полностью компенсировала доходы, выпадающие в результате изменения внешнеэкономических параметров, и оказала неоднозначное воздействие на российскую экономику. С одной стороны, она ослабила влияние внешних факторов на отдельные сектора российской экономики и способствовала импортозамещению, а с другой стороны, привела к повышению издержек производства за счет удорожания импорта. В условиях экономической неопределенности, ухудшения ожиданий производителей, роста цен, а также ограниченных возможностей замещения выпадающих внешних источников финансирования усилилось падение внутреннего спроса.

Ситуация с инвестиционным спросом в текущем году характеризуется сохранением негативных тенденций. С признаками их некоторого замедления с августа 2015 г. в октябре годовые темпы снижения инвестиций в основной капитал составили 5,2% против 5,6% в сентябре. В целом за период января-октября показатель капитальных вложений в экономику составил 94,3% от уровня 2014 г. Некоторое ослабление глубины спада инвестиций в последние три месяца пока не сказалось на деятельности строительного комплекса. Объем работ в строительстве в октябре сократился на 7,9% в годовом выражении и за январь-октябрь на 10,3% относительно показателей годом ранее. Продолжают снижаться объемы заключенных договоров подряда и обеспеченность строительных организаций договорами и заказами. 

Продолжительная инвестиционная пауза изменила ситуацию в жилищном строительстве, хотя по итогам десяти месяцев 2015 г. прирост ввода жилья составил 4,2%. Такие показатели сложились за счет высоких темпов роста в I кв., а с июня 2015 г. годовые темпы вводов в действие жилой площади снижаются и в октябре составили лишь 87,4%. На динамику жилищного строительства особенно сильное негативное влияние оказывает сокращение доли вводов жилой площади за счет средств населения в общей площади жилых домов, обусловленное снижением активности населения на рынке ипотеки, связанного как с сокращением реальных доходов населения, так и свысокой ставкой ипотечного кредитования. Ключевыми условиями для преодоления спада в инвестиции деятельности остаются снижение экономической неопределенности, в том числе за счет достижения низкой и стабильной инфляции, понижение процентных ставок и улучшение делового климата.

По прогнозам Минэкономразвития, падение инвестиций в основной капитал в 2015 г. составит 10% к предыдущему году. Специфической особенностью 2015 г. является усиливающаяся тенденция к сокращению потребительского спроса. В октябре 2015 г. оборот розничной торговли сократился на 11,7% и платных услуг населению – на 2,9% в годовом выражении. Сокращение потребительского спроса сопровождалось сужением спроса и на продовольственные, и непродовольственные товары.


Динамика реальных доходов населения и оборота розничной торговли в 2014–2015 гг., в % к соответствующему месяцу предыдущего год

Прикрепленный документ

Комментарии

Комментарии отсутствуют